Дорого, чопорно и скучно? Отнюдь! Пивное путешествие в Цюрих

Долгий выбор билетов в Брюссель в условиях цейтнота принёс свои плоды: бонус в виде транзита через Швейцарию с полуторасуточной остановкой в Цюрихе и с организованной друзьями экскурсией в Альпы. Я до этого был в Цюрихе давно, недолго, без акцента на пиво, и представившаяся возможность нарисовала заманчивые перспективы написания свежего репортажа типа «Попить пива в Цюрихе».

Провожу подготовку. Тревел-источники в основном рисуют не очень приглядную картину. Мол, дорого, чопорно, скучно… Ну что ж, посмотрим.

Сразу определимся наcчёт «дорого-недорого».  Про отель: цена за ночь не более, чем в любом городе Европы. А по соотношению цена-качество тут даже интереснее! Я переночевал в трёхзвёздочном отеле в самом центре города, в шаговой доступности от железнодорожного вокзала и главных городских достопримечательностей, на набережной Цюрихского озера. 5 метров правее от входа в отель — станция фуникулёра, который везёт до смотровой площадки.

Слева — кофейня с прекрасным кофе, сэндвичами и гипфилями (швейцарские круассаны).

Далее — сувенирный магазинчик, но не с ширпотребом типа магнитиков, тарелочек и открыточек, а с необычными авторскими работами. Я там приобрёл книгу с пивными маршрутами по Швейцарии.

Сразу за ним начинается пешеходная улица Нидердорф, место круглосуточного разгуляя как туристов, так и местных тусовщиков.

Про гастрономические и другие удовольствия. Да, цена за единицу продукции несколько больше, чем, например, в Чехии.

Но давайте посмотрим на это несколько с другой стороны. У меня есть энная сумма в евро (это чисто для примера, т. к. в Швейцарии свои франки, 1 CHF=60RUR примерно). Так вот, на эту сумму в Праге я возьму:

  • салат,
  • большое мясное блюдо (колено с гарниром),
  • два местных деликатеса (маринованные колбаски «утопенцы» и сыр гермелин),
  • десерт,
  • 3 кофе,
  • 6 поллитровых кружек пива,
  • рюмку фернета (местный травяной напиток, то же, что для немцев Егермайстер) и рюмку бехеровки.

Примерно на эту же сумму в Цюрихе:

  • салат не беру
  • большое мясное блюдо: рёбра с гарниром Рёшти – местным деликатесом. (Это такая запеканка из тёртого картофеля, с холодным пивом ум отъешь)
  • один местный специалитет: фондю. (Надо брать традиционное, хлебушек в сыр макать)
  • десерт не беру,
  • 3 кофе,
  • 6 бокалов пива по 0,33,
  • крепкое спиртное в этот раз пропущу.

Из Цюриха привезу меньше сувенирки и подарков, чем из Праги. Не пойду в платные музеи, пройдусь по набережной озера, посмотрю соборы (внутрь бесплатно), и буду много гулять по центру города…

Ну? Что, мало удовольствия? Отнюдь! Деньги те же, на желудке легче, и местная гастропрограмма порадовала.

Выполняя обещание попозже рассказать о достойных местах Цюриха, убиваю второго и третьего зайцев — развенчиваю миф о чопорности и скучности. Напоминаю, что повествование идёт про пивное путешествие, поэтому уклон на соответствующие места.

Итак, нескучное место номер 1 — обычный большой супермаркет, Плюс в том, что тут много чего не работает по выходным и вечером, а он — работает!

И находится около ж/д вокзала, близко к отелю. Весельем же заряжает вид полок с пивом. Вот где раздолье! Линейка американского Бруклина. Хороший набор Бельгийцев. Отличники из Германии, Чехии и Британии. Местный крафт и олдскул.

Не удержался, пару Бруклина взял домой.

Нескучное место номер 2. Большой Пивной ресторан немецкого типа Zeushauskeller на Банхофштрассе.

Цена как во всех Европейских Больших Пивных Домах.

Еда вкусная, порции огромные, залы битком, но обслуживание приличное.

Набор разливного пива – местное и Баварское, плюс бутылочное всякое-разное. Мне тут понравилось.

Ну и место 3 – пешеходная зона Нидердорф, что рядом с отелем.

С барами, клубами, шикарной архитектурой и круглосуточной туристическо-местной тусовкой. Именно здесь, в 100 метрах от отеля, за 19 минут до выезда в аэропорт я нашёл британский паб с разливным Бруклином.

Хорошо, что не нашёл по приезду, а то бы завис надолго, и не побывал в других достойных местах.

Вывод: Цюрих – это не скучно и чопорно, а весело и непринуждённо!

А «дорого-недорого» регулируется уровнем удовлетворения соответствующих потребностей.

P.S. В 100 метрах от Банхофштрассе (одна из самых дорогих улиц в мире) забрёл во вьетнамское кафе, полное местных клерков (было время обеда), и за 20 евро полакомился огромным и вкуснейшим Фо Бо — супом с лапшой, овощами курицей и правильными травами и специями, спринг-роллами с креветками и ароматным кофе. А шопиться на Банхофштрассе не пошёл, не моё это.

В следующем выпуске – кусочек Швейцарских Альп, изумительная природа и знаменитая пивоварня.

(Visited 448 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. Галина Сато Октябрь 2, 2017 at 10:49 пп

    Живу в Цюрихе уже более двадцати лет, но никогда не рассматривала этот красивый город с этой точки зрения. Поистине: не замечаешь и не ценишь того, что под носом. Прочла репортаж с удовольствием и фотографии отличные. Оказывается: город, ставший моим родным, так интересн и многогранен. А пиво здесь классное. И пивные очень интересные. Здесь пьют его достойно. Я уже присматриваюсь к таким барам и обязательно пройдусь по маршрутам, описанным в заметках Олега. И написано с юмором и со знанием дела. Так что приезжайте!

  2. Дмитрий Горожанинов Октябрь 3, 2017 at 8:10 пп

    Как сам побывал!)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *