Я достаю из широких штанин…

Завтракаем как-то в Праге в баре при пивоварне Страговского монастыря. Смотрю, на витрине краснокожая книжица. Беру посмотреть. О, Паспорт Пивного Мира. Раньше об этом читал, мол, предъявляешь его в барах, где понравилось, и ставишь печати на память. Типа, такой вид коллекционирования, ну и для «вспомнить всё» не повредит. Сейчас много приложений, где ты отмечаешь места или сорта, а тогда (год 2012) это было для меня ново и интересно, я, конечно же, приобрёл и поставил первую «пивную визу».

И понеслось! В Чехии данная забава очень популярна, оригинальные печати есть практически в каждом заведении. В ту поездку охватил Прагу, Карловы Вары.

В следующую добавил Пльзень, ну и по старым пивным маршрутам прошёлся.

Бывая в тех же заведениях через несколько месяцев или лет и показывая бармену старую отметку, можно рассчитывать как минимум на душевное к тебе отношение, дружескую беседу и приятные мелочи типа скидок и комплиментов от заведения. Заинтересованные люди смотрят географию твоих дегустаций, вспоминают свои пивные приключения (ух ты, я в Амстердаме был в этом баре, «Чарльз Квинт» там попробовал, мне тоже очень понравилось, а потом…). И льётся беседа, словно «Гамбринус» из крана в Карловарском баре «Пупик», и хорошо вам, и хочется новых путешествий, новых знакомых и новых дегустаций.

Интересный случай произошёл в Италии в баре в городке Езоло под Венецией. Разговорились с хозяевами про собак. Оказалось, они недавно потеряли своего далматина, а мы как раз в это время нашли и выходили нашу Марту.

Все были растроганы, очень душевно общались, встречались каждый день отпуска. Их заведение — «дог-френдли» бар, где каждому четвероногому другу рады, и прилагается миска с угощением и тёплая подстилка, пока хозяева приобщаются к прекрасному.

Бар до сих пор вспоминаю с удовольствием. И не только из-за хорошо подобранной пивной карты, но и в связи с приятной атмосферой и позитивным общением.

Жалко, что раньше такое не практиковал. Сколько стран и заведений пройдено, но не всё зафиксировано. Что-то уже забылось, хотя, топовые места ещё в памяти, а кое-какие и на фотографиях.

Самые недоверчивые пивочерпии – это в Москве. А зачем, а нету, а у директора… Может, просто на таких попадал, может, конец смены, устали люди… Но процент отказа в получении печатки в московских заведениях самый высокий. Вот в Казани и Нижнем Новгороде проблем нет.

Казань, «Топ Хоп» на Баумана:

Нижний Новгород:

Жалко, что некоторых уж нет…

Один из первенцев крафтовой революции в Нижнем Новгороде:

Резюмируя, скажу, любовь к пиву – это не беспробудное его употребление везде и всюду, по поводу и без повода.

Она включает в себя позитивное отношение и интерес ко всему многообразию связанных с пивом процессов: к истории, к производству, к традициям, к тонкостям потребления.

И главное — это общение. Общение друзей, объединённых любовью к прекрасному напитку.

P.S.: Подсчитал печати в Пивном паспорте. 64 штуки. Места ещё на одну и всё. Пошёл в любимое в Нижнем Новгороде на сегодня пивное место — «Хмель» на улице Минина. Почему там нравится? Потому что лучший выбор разливного не только новомодного крафта, но и нашего, «old school» ассортимента: немецкого, чешского, и, конечно же, бельгийского!

Поставить финальную в данном документе визу (тут она в виде наклейки) под любимое Кwакание – что может быть символичнее?

Всё, 65!

Пора достать новый Пивной Паспорт и составлять новый Пивной Маршрут…

Приятных всем Пивных открытий!

(Visited 164 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *