На волне пивной ностальгии

Что вы ответите, если вас спросят об известных вам национальных пивных традициях?

Вы скажете:

  • Британия – пабы и Гиннес;
  • Германия – литровые кружки и Октоберфест;
  • Бельгия – фруктовое и посуда;
  • Чехия – Швейк и Пилснер.

Если вы любитель данного напитка и немножко исследователь, то, возможно, добавите к Британии «касковое» и Fuller’s, к Германии Кельш и Бок, к Бельгии — траппистов и ламбики. А к Чехии – «а я был в Праге, прошёл по всем заведениям: «U Fleku» лучшее тёмное. А вот какое светлое лучше, между Гамбринусом, Пльзенем и Прокопом не определился…».

Молодёжь может добавить: Америка – Bud и APA/IPA.

В принципе, это основные клише про пивные традиции. Но я сейчас вот про что: мало кто скажет про пивные традиции отечественные.

Да ведь? А если поразмыслить, то и у нас с этим делом не всё так уж плохо.

Пока не буду углубляться далеко в историю, хотя, наверняка, там очень много интересного.

Об этом, надеюсь, как-нибудь попозже.

А пока вспомню то, что частично застал сам и даже имел счастье приобщиться.

Что рисует воображение при фразе «Пиво/Воды»?

«Жигулёвское» или «Ячменный колос», да непременно с воблой. Разве это не аутентичная пивная наша традиция?

Разве не заслуживает данный вид времяпрепровождения своего исследования и возрождения? Своего развития и продвижения?

Да, истинные адепты продолжают дегустации в данном стиле на дачах и дома, на пикниках и на рыбалке.

Но где павильоны «Пиво/Воды» или «Пивзал» с разливным свежачком и сухой (либо более маслянистой, кто как больше любит) рыбкой? С белым кафелем и стоячими столиками? Никаких диванов, меню и официантов, а из дополнительного — только водка и бутерброды с колбасой, со шпротами и солёным огурцом или салом? Где?

Может есть где, дайте адрес, буду завсегдатаем, спасибо.

Такие места нужны не только ностальгирующим любителям-дегустаторам, но и гостям нашего города.

Если задать себе вопрос, что нужно приезжим, командировочным и жаждущим впечатлений туристам в рамках обязательной музейно-гастрономической программы?

Местное! Местную достопримечательность. Местный народный промысел. Местные традиции. Местное блюдо. А тем, кто любит пиво (95% мужского взрослого туристического потока, 50% женского) требуется LOCAL BEER!

А в Нижнем есть такие места? Пивная история есть. Своё пиво, пусть проглоченное мировым пивным монстром, есть. А заведений, поддерживающих отечественную пивную традицию, нет. Да, есть кафе и рестораны с транснациональным пивом, есть новомодные крафтовые бары, но это сейчас везде, глобализация даёт о себе знать.

А где пивнушки с Окским (Russian traditional lager) и Русичем (Russian strong pale ale)?

Чтоб в духе Нижегородского минимализма, да чтоб с брендованными кружками, да чтоб в центре города, на основных туристических тропах?

Нету. А жаль…

Что неплохо было бы возродить? Нижегородская, а точнее Горьковская легенда – это «Скоба» на Рождественской.

Павильон до сих пор стоит. Типа клуб или кафе там сейчас. И хозяева наверняка решали, во что бы эдакое новомодное это заведение перепрофилировать. Наверное, выбирали, барбершоп, арт-пространство или бургерную там открыть… А может стоило всё-таки максимально стилизованную под старую Скобу пивнушку с парой сортов пива (всегда свежее будет) и таким же как тогда аутентичным минималистическим меню?

Положительные примеры ведь есть, и они демонстрируют успешность данного направления.

Самара — «На Дне». Одно из немногих мест, которое сохранилось и даже развивается. Молодцы, имеют культовое место для пивных исследователей и для обычных туристов.

Небольшой фотоотчёт о данном легендарном месте.

Москва. Пивной ресторан «Жигули» на Новом Арбате, а также столовая-пивная в цоколе, с самообслуживанием и ностальгической атмосферой.

Оформление от художника Валерия Барыкина в стиле Soviet Pin-up, кухня а-ля общепит советских времён, всё очень душевно!

Почему не открыть сеть маленьких пивнушечек с «Жигулём» в данном стиле?

В каждом нашем городе было пивное заведение, упоминание о котором греет душу до сих пор, хотя большинства из них уже нет.

Например, Набережные Челны. Пивной бар «Стоп-Сигнал» в Деловом Центре «Форт-Диалог». Помним разливные от Казанского «Красного Востока»: Богемское, Идель, Двойное Золотое? Впоследствии от Челнинского «Булгарпива» Голиаф, Исецкое, Барон? А местный специалитет от Галины Ивановны «Чипсы с томатно-чесночным соусом»? А помните, что столик на вечер пятницы надо было занимать в понедельник?

А казанский пивной треугольник 80-90х годов? Начало — на Кольце, в кафе под переговорным пунктом. Следующая точка под кремлёвской стеной, пивбар «Раки». Чуть выше — легендарный «Бегемот»…

При таком ностальгическом настрое, не могу не упомянуть про сеть пивных ресторанов «Тинькофф».

Пиво было достойное! Особые воспоминания — тинькоффский сезонный Зимний Бок…

В эпоху расцвета данной сети я побывал в их ресторанах в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре. Посчастливилось быть на открытии в Казани. Ведущим был Иван Ургант. По моему мнению, это была лучшая пивная вечеринка. Хотя, пожалуй, делит первенство с вечеринкой открытия в Нижнем Новгороде, ну когда De-Phazz на сцене отжигал!

Будем надеяться, что рестораторы,пивные энтузиасты кинут взгляд назад и попытаются возродить наши пивные традиции.

А мы, как потребители, им в этом поможем.

P.S.: Победитель World Beer Awards 2016 в категории «Лучшее в мире пиво в стиле Бок»:

Выходит, можем!

(Visited 717 times, 1 visits today)

1 комментарий

  1. Вячеслав Май 22, 2018 at 7:48 пп

    Вот ты погрел душу “Стоп-Сигналом”,это который в Набережных Челнах..И Галина Ивановна наша с чипсами…Очень даже было..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *