Про Брюссельский пивной уикенд я могу рассказывать долго.
Он проходит в первые выходные сентября, с пятницы по воскресение. Участники — крупнейшие пивоварни Бельгии. Проходит всё на Гранд-Пляс, центральной площади Брюсселя. От Баварского Октоберфеста отличается тем, что ты не сидишь за столом, накачиваясь вкуснейшими литрами и объедаясь сытной едой (хотя в этом тоже есть своя прелесть), а движешься от стенда к стенду, пробуя из небольших фестивальных бокалов-пробников различные сорта, выбирая лучший в твоём понимании.
А выбрать есть из чего! Более 400 сортов, каждый из фирменного традиционного бокала: в общем, рай для пивного исследователя.
Лично я предпочитаю Бельгийские Трапписты (традиционные сорта, сваренные в старинных траппистских монастырях), тёмные и крепкие Кавадрупели и Дюбели. Это то, что я люблю давно и страстно. А где ещё, как не на этой тусовке, можно продегустировать и пообсуждать данную тему? Конечно, есть еще ежегодный апрельский пивной фестиваль Зитос в г. Левен, и десяток-другой местных пивных праздников в Бельгии.
Но где ещё за пару суток можно:
— фестивально продегустировать новинки и любимые сорта;
— пообщаться с любителями со всего мира;
— налюбоваться красивейшей площадью Европы;
— посмотреть на парад гужевых повозок и винтажных авто от старейших пивоварен Бельгии;
— пройтись по лучшим барам Брюсселя (на вкус местного жителя – поклонника и знатока любимого напитка);
— вспомнить, что не пивом единым, пополдничать кофе с круассаном, а ближе к вечеру откушать мидии и фритки (местную знаменитую картошку фри из киоска-фритюрницы, где на протяжении уже лет двухсот в любое время очередь);
— навестить друзей и за вкуснейшим ужином выбрать лучшее пиво, заботливо приобретённое ими в супермаркете по-соседству (трапписты вне конкурса). (Победитель, кстати, справа);
— зайти за пивной сувениркой в крутейший магазин Бир Темпл;
— снова вернуться на Гранд Пляс проверить, как там ситуация. А, порядочек: донне муа сильвупле бонне бирра Шимэ Гран Ризерва, де грассе…
Это всё вкупе исполнить можно только тут, в Брюсселе, в ежегодные пивные выходные.
В заключение советы от Джеффа Уортона (Boston Drink Craft Beer), которые пригодятся при посещении пивного фестиваля (или просто пивной вечеринки):
- пить воду и закусывать
- не пытаться пробовать все сорта
- не допивать то, что не нравится (только выливайте не на глазах автора-пивовара!)
- пробовать то, о чём никогда не слышали
- больше узнавать о сортах-любимчиках
- ВЕСЕЛИТЬСЯ!
Всем весёлых путешествий!