Что вы ответите, если вас спросят об известных вам национальных пивных традициях?
Вы скажете:
- Британия – пабы и Гиннес;
- Германия – литровые кружки и Октоберфест;
- Бельгия – фруктовое и посуда;
- Чехия – Швейк и Пилснер.
Если вы любитель данного напитка и немножко исследователь, то, возможно, добавите к Британии «касковое» и Fuller’s, к Германии Кельш и Бок, к Бельгии — траппистов и ламбики. А к Чехии – «а я был в Праге, прошёл по всем заведениям: «U Fleku» лучшее тёмное. А вот какое светлое лучше, между Гамбринусом, Пльзенем и Прокопом не определился…».
Молодёжь может добавить: Америка – Bud и APA/IPA.
В принципе, это основные клише про пивные традиции. Но я сейчас вот про что: мало кто скажет про пивные традиции отечественные.
Да ведь? А если поразмыслить, то и у нас с этим делом не всё так уж плохо.
Пока не буду углубляться далеко в историю, хотя, наверняка, там очень много интересного.
Об этом, надеюсь, как-нибудь попозже.
А пока вспомню то, что частично застал сам и даже имел счастье приобщиться.
Что рисует воображение при фразе «Пиво/Воды»?
«Жигулёвское» или «Ячменный колос», да непременно с воблой. Разве это не аутентичная пивная наша традиция?
Разве не заслуживает данный вид времяпрепровождения своего исследования и возрождения? Своего развития и продвижения?
Да, истинные адепты продолжают дегустации в данном стиле на дачах и дома, на пикниках и на рыбалке.
Но где павильоны «Пиво/Воды» или «Пивзал» с разливным свежачком и сухой (либо более маслянистой, кто как больше любит) рыбкой? С белым кафелем и стоячими столиками? Никаких диванов, меню и официантов, а из дополнительного — только водка и бутерброды с колбасой, со шпротами и солёным огурцом или салом? Где?
Может есть где, дайте адрес, буду завсегдатаем, спасибо.
Такие места нужны не только ностальгирующим любителям-дегустаторам, но и гостям нашего города.
Если задать себе вопрос, что нужно приезжим, командировочным и жаждущим впечатлений туристам в рамках обязательной музейно-гастрономической программы?
Местное! Местную достопримечательность. Местный народный промысел. Местные традиции. Местное блюдо. А тем, кто любит пиво (95% мужского взрослого туристического потока, 50% женского) требуется LOCAL BEER!
А в Нижнем есть такие места? Пивная история есть. Своё пиво, пусть проглоченное мировым пивным монстром, есть. А заведений, поддерживающих отечественную пивную традицию, нет. Да, есть кафе и рестораны с транснациональным пивом, есть новомодные крафтовые бары, но это сейчас везде, глобализация даёт о себе знать.
А где пивнушки с Окским (Russian traditional lager) и Русичем (Russian strong pale ale)?
Чтоб в духе Нижегородского минимализма, да чтоб с брендованными кружками, да чтоб в центре города, на основных туристических тропах?
Нету. А жаль…
Что неплохо было бы возродить? Нижегородская, а точнее Горьковская легенда – это «Скоба» на Рождественской.
Павильон до сих пор стоит. Типа клуб или кафе там сейчас. И хозяева наверняка решали, во что бы эдакое новомодное это заведение перепрофилировать. Наверное, выбирали, барбершоп, арт-пространство или бургерную там открыть… А может стоило всё-таки максимально стилизованную под старую Скобу пивнушку с парой сортов пива (всегда свежее будет) и таким же как тогда аутентичным минималистическим меню?
Положительные примеры ведь есть, и они демонстрируют успешность данного направления.
Самара — «На Дне». Одно из немногих мест, которое сохранилось и даже развивается. Молодцы, имеют культовое место для пивных исследователей и для обычных туристов.
Небольшой фотоотчёт о данном легендарном месте.
Москва. Пивной ресторан «Жигули» на Новом Арбате, а также столовая-пивная в цоколе, с самообслуживанием и ностальгической атмосферой.
Оформление от художника Валерия Барыкина в стиле Soviet Pin-up, кухня а-ля общепит советских времён, всё очень душевно!
Почему не открыть сеть маленьких пивнушечек с «Жигулём» в данном стиле?
В каждом нашем городе было пивное заведение, упоминание о котором греет душу до сих пор, хотя большинства из них уже нет.
Например, Набережные Челны. Пивной бар «Стоп-Сигнал» в Деловом Центре «Форт-Диалог». Помним разливные от Казанского «Красного Востока»: Богемское, Идель, Двойное Золотое? Впоследствии от Челнинского «Булгарпива» Голиаф, Исецкое, Барон? А местный специалитет от Галины Ивановны «Чипсы с томатно-чесночным соусом»? А помните, что столик на вечер пятницы надо было занимать в понедельник?
А казанский пивной треугольник 80-90х годов? Начало — на Кольце, в кафе под переговорным пунктом. Следующая точка под кремлёвской стеной, пивбар «Раки». Чуть выше — легендарный «Бегемот»…
При таком ностальгическом настрое, не могу не упомянуть про сеть пивных ресторанов «Тинькофф».
Пиво было достойное! Особые воспоминания — тинькоффский сезонный Зимний Бок…
В эпоху расцвета данной сети я побывал в их ресторанах в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре. Посчастливилось быть на открытии в Казани. Ведущим был Иван Ургант. По моему мнению, это была лучшая пивная вечеринка. Хотя, пожалуй, делит первенство с вечеринкой открытия в Нижнем Новгороде, ну когда De-Phazz на сцене отжигал!
Будем надеяться, что рестораторы,пивные энтузиасты кинут взгляд назад и попытаются возродить наши пивные традиции.
А мы, как потребители, им в этом поможем.
P.S.: Победитель World Beer Awards 2016 в категории «Лучшее в мире пиво в стиле Бок»:
Выходит, можем!
Вот ты погрел душу “Стоп-Сигналом”,это который в Набережных Челнах..И Галина Ивановна наша с чипсами…Очень даже было..