Карловы Вары: вода и пивбары

Какая ассоциация возникает у людей, услышавших фразу «поездка в Карловы Вары»?

Неспешные прогулки, бальнеологические процедуры, бешеные деньги и, конечно, вода. Честно говоря, это я описал и свои ощущения, решившись на первый визит на данный курорт.

Задал себе вопрос: а что, кроме вышеперечисленных клише, привлекло сюда Паганини, Бетховена, Гёте, Вагнера, Штрауса, Кафку, Дворжака, Шопена, Шиллера, Брамса, Фрейда, Гоголя и многих других? Только воды? Вряд ли. Вот и поехал, посмотреть, проверить, заодно пройдя водно-оздоровительные процедуры. Пятый раз нынче. Мнение моё следующее. Вектор притяжения — это красота. Красота природы. Красота архитектуры. Спокойствие. Воздух. Реальный оздоровительный эффект. Что ещё надо настоящему творцу или прибывшему на отдых отпускнику?

Те, кто побывал тут после 1807 года, наверняка были кроме всего прочего увлечены местным биттером Бехеровкой.

А сейчас ещё и пиво, собственно, почему и пишу данный репортаж, после того, как побывал здесь в пятый раз.

Раньше в Карловых Варах была своя городская пивоварня. Но, видимо, проиграв конкурентную борьбу продукции близлежайших Пльзеня и Крушовице, в середине прошлого века она закрылась. Осталось от нее здание с гербом, да остановка общественного транспорта, которая до сих пор так и называется – Pivovar.

Сейчас (подсмотрено в октябре 2017 года) в большинстве центральных ресторанов и пивных курорта чаще всего льют Праздрой, Крушовице и Велкопоповицкий Козел. Если задача пробовать вышеперечисленные сорта, то в центре города в любой точке в зоне видимости будет парочка ресторанчиков, которых узнаешь по штендерам и вывескам с данными брендами, смело идёшь туда.

Реже встречаются Старопрамен, Гамбринус (про него ниже поподробнее) Бернард, Ходовар. Уже интереснее.

Если же ты настоящий исследователь, то ставишь себе задачу посложнее, например, испить более редко встречающихся сортов, либо сортов региональных.

Ниже ориентировка, где в Карловых Варах найти такие сорта.

Suijany, Rychtar. Два подвальчика на ул Белградска, недалеко от Бехерплац.

Левая дверь – заведение помолодёжнее, с хорошим баром крепких напитков и пивом Suijany.

Правая – бар брутальный, посетители свои, местные, пьют в основном Rychtar.

Lobkowicz. Павильончик с чешским фастфудом на площади около отеля Термаль. Колбаски, почти как на Вацлаваке. Пиво и светлое и тёмное.

Prokop, Permon, Kynspersky Pivovar — ул. Соколовска, небольшая пивная для местных, неподалёку от остановки Pivovar. Неплохая аутентичная кухня. Работает с 14 часов.

Stary Hrad. Старославянский ресторан на Москевской. Минусы – не берут карты для оплаты, еда необоснованно дорогая и невкусная. Но пиво здесь оказалось на мой вкус отменное, как тёмное, так и светлое.

Velvet. Старочешский ресторанчик со скромным, но стильным дизайном и вкусной кухней, при отеле Romania, в двух шагах от Главной Почты. Обязательно: борщ из этого ресторанчика. Закажите, не пожалеете!

Если хочешь посетить местный ресторан со своей минипивоварней, то прямиком на Бехерплац, в ресторан — пивоварню KARL IV с пивом такого же названия.

Место недешёвое, раскрученное, группы, туристы, но в то же время, очень много местных, что говорит о приемлемом соотношении цена-качество. Пивечка 5-6 сортов на любой вкус, блюда аппетитные, размер порций радует, атмосфера способствует длительной дегустации напитков и еды, желательно в большой весёлой компании. В общем, типичный качественный бирхаус. Рядом магазинчик с пивной продукцией и сувенирами с их символикой.

Ненадолго отступлю от темы с традиционной рубрикой «Не только пивом/водами»…

Все из перечисленных знаменитостей (кроме Фрейда и Гоголя) проживали тут в отеле Grand Hotel PUPP. Наверняка, кроме воды и других живительных напитков, пили кофе с десертом в угловой кофейне отеля. Зайти нужно обязательно, десерты нежны, кофе ароматно, цены как везде, а вовсе не заоблачны (чего я опасался, входя в это легендарное здание).

Также в этом отеле проживали Джина Лоробриджида, Леонардо Ди Каприо, Антонио Бандерас, Джон Траволта, Скарлет Йохансон, Клаудиа Кардинале, Денни Де Вито, Морган Фриман, Бернардо Бертолуччи. А также Карл Маркс в 1847 году, и в 1966 – Юрий Алексеевич Гагарин.

Продолжаем про, как говорят чехи, Пивечко. Традиционно пару слов о пивных полках в супермаркетах. Выбор местного пива огромен, и известного, и незнакомого, цены божеские, по акциям можно взять очень недорого. Немного немецкого импорта. 99 процентов – олдскул, новомодного крафта немного.

Вот крафтовая линейка из Словакии.

Богемский эль. На бутытке написано, что крафт. Ну, пусть будет, ремесленный сорт от Bernard.

Вот экзотическая редкость для данного места.

Продвигаемся дальше по пивному маршруту. Если целью является изучить особенности местного потребления пива – то нам сюда. Небольшая пивная Pupik около городского автобусного терминала. Затёртые, видно, что старые, деревянные стойки, коллекция старых будильников. Кабинки с диванами разделены боковинами от столешниц Зингеровских швейных машинок. Разношёрстная публика — рабочие со стройки, байкеры-рокеры, бородатые дедульки, которых обслуживают вне очереди, типажи люмпенского вида, клерки и простые соседи из окрестных домов. Все знакомы между собой и с хозяином, он же бармен и официант. Единственный бар, где есть очередь. Заказываешь у крана, сразу оплачиваешь, забираешь бокал свежачка, идёшь за стойки или садишься в кабинку, а лучше всего на улицу, где небольшая импровизированная стоечка из нескольких плиток, прикреплённых к тротуарному ограждению. Неспешно выпил, рассматривая спешащих на автобусы горожан и туристов, отнёс бокал обратно на стойку. Далее – по намеченной программе. Либо продолжаешь, либо на источники, либо осматривать местные достопримечательности, либо в горы на терренкуры.

Про Гамбринус. Я заметил, что в заведениях для местных льют и пьют в основном эту марку. В PUPIKе Гамбринуса три сорта, деситка, двенадцатка и нефильтрованый лежак, который я больше нигде не пробовал.

Так вот, по вкусу и свежести пива, по интерьеру и атмосфере, PUPIK — это номер 1 в моём рейтинге пивных заведений Карловых Вар. Сюда не за едой, а чисто для ощущения себя местным любителем пива. Любителям пафоса, крахмальных салфеток и гламура просьба не беспокоиться.

Вывод, Карловы Вары – не только вода, ни и прекрасная возможность прикоснуться к Пивной культуре Чехии.

P.S. Вкуснейшая еда по доступной цене – мексиканский ресторанчик «Пепе Лопес», под Старопрамен или Хугарден (кто по настоящему бельгийскому соскучился). Если хотите попасть вовнутрь в пятницу или субботу вечером – желательно заказать заранее. Как и в «КАРЛ IV». Центр города маленький, в течение дня несколько раз будете мимо данных заведений проходить, запишитесь на вечер…

И не забудьте посетить Бурсу – блошиный рынок, работает по воскресениям c утра до обеда. Карманы только нужно беречь.

Хорошего санаторно-курортного вам времяпрепровождения!

(Visited 1 679 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *